香蕉对身体的几大奇效 - 营养与健康 - 河北丝路晨光油脂有限公司
全国热线电话:0310-8852088 8852099

导航菜单

联系方式

河北丝路nba买球用什么软件油脂有限公司

地址:河北省邯郸市曲周县现代新型产业园区北区现代大道与晨曦路交叉口东南角

邮编:057250

电话:0310-8852088  

邮箱:silu@hdcgzp.com

网址:www.hdcgzp.com

 

当前位置: 首页>>营养与健康

营养与健康

香蕉对身体的几大奇效

点击数:32292014-12-18 09:01:54 来源: 河北丝路nba买球用什么软件油脂有限公司

  香蕉是热带水果中的“平民”,价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的“常客”,香蕉还有哪些功效你了解吗?今天,我们一起来听听营养师的说法。 
  运动场上,特别是一些“耗时”的体育竞赛,如网球赛等,时而看到选手在小休时, 剥香蕉来吃,是为填饱肚子,还是补充精力? 
  运动时,不适合吃太饱,半途吃香蕉,主要目的是补足身体迅速流失的能量。 
  营养师说,足球、网球运动员喜欢在上场前吃香蕉,这有助于临场表现。从营养的角度来分析,香蕉的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源。 
  香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。 
  香蕉有助降低血压 
  营养师说,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10% 血压。 
  很多母亲喜欢在孩子便秘时,给孩子吃香蕉,这也绝对正确。营养师说,香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。 
  香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有胺基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。 并非人人适宜吃 香蕉营养价值高,但是并非人人适宜吃。营养师说,香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。此外,香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须多注意吸取的分量不能多。 
  香蕉的中医价值 
  中医师说,香蕉性寒味甘,远古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。 
  不过,香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。 
  介绍几种吃蕉“古法” 
  根据古书籍,特别介绍几种吃蕉“古法”,对于现代人来说,这倒是相当“新鲜”的: 
  1.将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血; 
  2.手足因寒冷出现皲裂现象,可将香蕉皮内面擦拭患处,连续几天后,可使皮肤滑润起来; 
  3.对肺燥、干咳无痰、口鼻干燥的人,可用3条香蕉去皮切段,加冰糖和一碗清水,隔水炖一小时,然后连渣吃下,可滋润祛燥。 
  营养师说,香蕉容易因碰撞挤压受损发黑,在室温下很容易滋生细菌,最好丢弃。此外,老人家吃香蕉时,不要狼吞虎咽,免得被噎着。
                                作者:『未知』  来源:『未知』
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端